印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゆで鶏・ネギダレ

調理時間
35分
カロリー
384 Kcal
ゆで鶏・ネギダレ
材料  ( 4 人分

白ネギ

(緑の部分)1本分

大さじ4

<ネギダレ>

  

白ネギ

(みじん切り)1本分
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

大根おろし

1/2カップ
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3
  

大さじ2
  

ラー油

小さじ1
  

塩コショウ

少々

貝われ菜

1パック

下準備

  • ゆで鶏・ネギダレの下準備1

    ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。

  • <ネギダレ>の材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

  • サニーレタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水切りする。

  • 貝われ菜は根元を切り落として半分の長さに切り、サニーレタスと合わせておく。

  • ミョウガは縦半分に切って更に縦薄切りにし、水に放って水気を絞り、サニーレタスと合わせる。

作り方

  1. ゆで鶏・ネギダレの作り方1
    1

    鍋に水1200ml、白ネギの緑の部分、ショウガ、酒を入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を加えて15分煮る。

  2. ゆで鶏・ネギダレの作り方2
    2

    身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出たらゆで上がり。そのまま常温まで冷ます。鶏肉は薄く切り、ゆで汁はキッチンペーパー等でこす。

    ゆで汁はスープに使えます。すぐに使わない場合は小分けにして冷凍するといいですね。

  3. ゆで鶏・ネギダレの作り方3
    3

    器に合わせたサニーレタス、鶏肉を盛り付け、<ネギダレ>を掛けていただく。

ゆで鶏・ネギダレのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.