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豆腐のタラコあんかけ

調理時間
15分
カロリー
113 Kcal

タラコあんをたっぷりとかけて。温かい一皿です。

豆腐のタラコあんかけ
材料  ( 2 人分

タラコ

1/2腹

ミツバ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

みりん

小さじ1

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

だし汁

大さじ1  作り方 >>

下準備

  • 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 豆腐のタラコあんかけの下準備2

    タラコは薄皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。

  • <だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 豆腐のタラコあんかけの作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら絹ごし豆腐を加える。再び煮たったら火を弱めて2~3分煮、器に取り出す。

  2. 豆腐のタラコあんかけの作り方2
    2

    (1)の鍋に<調味料>の材料を加えて中火にかけ、煮たってきたら火を弱め、タラコを加えて混ぜ合わせる。

  3. 豆腐のタラコあんかけの作り方3
    3

    よく混ぜ合わせた<だし溶き片栗>を加え、トロミがついたら火を止める。絹ごし豆腐を入れた器にかけ、ミツバを散らす。

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