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鯛シャブ

調理時間
1時間
カロリー
177 Kcal
鯛シャブ
材料  ( 4 人分

1/4~1/2身分

青菜

(小松菜など)2束分

大根

1/3本

ネギ

(刻み)適量

<だし汁>

  

昆布

(10cm角)2枚
  

1000~1500ml
  

100ml
  

小さじ1

<ポン酢タレ>

  

柑橘汁

(オレンジ・レモン等)60ml

下準備

  • 鯛シャブの下準備1

    鍋に水と昆布を入れて30分以上置き、昆布だしを作る。そのまま火にかけ、煮立てば昆布を取り出し、酒、塩を加える。(鍋の大きさによって、水の量を加減して下さい)

  • 鯛シャブの下準備2

    青菜は根元を落とし5cmの長さに切る。幅のあるものは縦に2~3つに切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、ピーラーやスライサーで縦に薄く削いでおく。

  • 生シイタケは石づきを落とし、堅く絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、笠に飾り切りをする。

  • エノキは根元を落とし、食べやすい束にさばく。

  • 鯛シャブの下準備6

    <ポン酢ダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 鯛シャブの作り方1
    1

    鍋の<だし汁>を煮立て、具を入れ、サッと火を通し、薬味を入れた<ポン酢ダレ>に、つけながらいただく。

    お鍋の後は美味しいスープができていますので、塩、しょうゆで味を整えて、卵とじ雑炊をつくるととても美味しいですね。暑い時に熱いものを食べるのも体の為にはいいですね!

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