印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

あんかけ粥

調理時間
1時間
カロリー
257 Kcal

生米から作る粥は、身体の芯から温まりますよ。野菜がたっぷり入って身体にも良い。

あんかけ粥
材料  ( 2 人分

<お粥>

  

お米

0.5合
  

450ml
  

少々

<下味>

  

大さじ1/2
  

少々

大根

1~2cm

シイタケ

(生)1~2個

ミツバ

(刻み)1/2束分

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、水につけておく。

  • あんかけ粥の下準備2

    鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を引き、1cm角に切って<下味>の材料をからめる。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、汚れを拭き取る。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. あんかけ粥の作り方1
    1

    <お粥>を炊く。土鍋に水気をきったお米、水450mlと塩少々を入れて軽く混ぜ、お米を平らにして蓋をし、強火にかける。

  2. あんかけ粥の作り方2
    2

    煮たってきたらトロ火にし、20~30分位炊く。火を止めて10~15分そのまま蒸らす。

  3. あんかけ粥の作り方3
    3

    別の鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら鶏ささ身、大根、ニンジンを加える。再び煮たったらアクを取って火を弱め、5~6分煮てシイタケを加える。

  4. あんかけ粥の作り方4
    4

    大根、ニンジンが柔らかくなったら、<水溶き片栗>を加える。全体にトロミがついたら、ミツバを加えてひと混ぜする。

  5. あんかけ粥の作り方5
    5

    器に(2)の<お粥>をよそい、(4)をかけてショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
あんかけ粥のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.