印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イカのふんわりサクッと揚げ

調理時間
20分
カロリー
444 Kcal

サクッと軽い衣がおいしいイカリング!

イカのふんわりサクッと揚げ
材料  ( 2 人分

イカ

1パイ
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

片栗粉

大さじ1/2
  

適量
  

少々
  

サラダ油

大さじ1

レモン

1/4個

揚げ油

適量

下準備

  • イカのふんわりサクッと揚げの下準備1

    イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とす。足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は軟骨を抜き取って水洗いし、輪切りにして水気を拭き取る。塩コショウを振り、薄く小麦粉をからめる。

  • <衣>を合わせる。ボウルに小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。指に衣をつけ、落ちずに指をコーティングする位のかたさになったら、塩、サラダ油を加え、さらに混ぜ合わせて少し置いておく。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. イカのふんわりサクッと揚げの作り方1
    1

    イカは<衣>に通して170℃の揚げ油でサクッと揚げ、しっかり油をきる。

  2. イカのふんわりサクッと揚げの作り方2
    2

    器に盛り、レモンを添える。

イカのふんわりサクッと揚げのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.