印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
56 Kcal

エノキの食感が楽しいおみそ汁。

エノキのみそ汁
材料  ( 2 人分

エノキ

(小)1/2袋

6個

玉ネギ

1/4個

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • エノキのみそ汁の下準備1

    エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい束に裂く。

  • 麩は水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. エノキのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったらエノキ、玉ネギを加える。

  2. エノキのみそ汁の作り方2
    2

    玉ネギがしんなりしたら、麩を加えてみそを溶き入れる。煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

エノキのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.