印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメのサッパリ酢の物

調理時間
15分
カロリー
38 Kcal

ワカメとキュウリの定番酢の物。彩りにニンジンも加えましょう。

ワカメのサッパリ酢の物
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ2
  

少々

<合わせ酢>

  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • ワカメのサッパリ酢の物の下準備2

    キュウリは縦じまに皮をむいて薄い輪切りにし、塩でもむ。しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • ニンジンは皮をむいて縦2~4等分に切り、さらに半月切りまたはイチョウ切りにする。熱湯をかけて流水で洗い、水気をきる。

作り方

  1. ワカメのサッパリ酢の物の作り方1
    1

    ボウルに<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせ、ワカメ、キュウリ、ニンジンを加えて和え、器に盛る。

ワカメのサッパリ酢の物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.