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揚げ出し豆腐のとろろがけ

調理時間
25分
カロリー
239 Kcal

熱々の揚げ出し豆腐にとろろをたっぷりかけて召し上がれ!

揚げ出し豆腐のとろろがけ
材料  ( 2 人分

  

片栗粉

大さじ2

大和芋

(または長芋)3~4cm

ネギ

(刻み)大さじ2

揚げ油

適量

下準備

  • 揚げ出し豆腐のとろろがけの下準備1

    絹ごし豆腐は半分に切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、電子レンジで1~2分加熱して水分をきる。

  • 大和芋は皮をむき、すりおろす。

  • 茎ワカメはサッと水洗いして水に5~6分つけ、塩を抜いて水分をきり、細切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 揚げ出し豆腐のとろろがけの作り方1
    1

    絹ごし豆腐に薄く片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れ、表面に薄く揚げ色がつくまで揚げる。油をきって器に盛る。

  2. 揚げ出し豆腐のとろろがけの作り方2
    2

    すりおろした大和芋をかけ、中央を少しへこませてウズラの卵をのせ、刻みネギ、練りワサビ、茎ワカメを添える。しょうゆをかけて頂きます。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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