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とっておきのごちそう!本格ラザニア

調理時間
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重ねたミートソースとホワイトソースが絡み合って濃厚なおいしさのラザニアです。ソースさえ作っておけば簡単にできます。

とっておきのごちそう!本格ラザニア
材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)少々

<ホワイトソース>

  

バター

40g
  

小麦粉

大4
  

牛乳

500ml
  

小1
  

白ワイン

50ml
  

コショウ

少々
  

バター

(のせる用と塗る用)30g

<ミートソース>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個
  

合いびき肉

180~200g
  

少々
  

サラダ油

大1
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大1.5
  

赤ワイン

50ml
  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

ローリエ

2枚
  

ニンニク

(みじん切り)1片

下準備

  • <ホワイトソース>を作る。

  • とっておきのごちそう!本格ラザニアの下準備2 とっておきのごちそう!本格ラザニアの下準備2

    鍋にバターを溶かし、小麦粉を粉臭さがなくなるまで1~2分炒める。フツフツと煮立ってくれば、牛乳を一気に加え、泡立て器で手早く混ぜる。

  • とろみがついてくれば、塩コショウ、白ワインを加えて1~2分混ぜながら煮る。

  • <ミートソース>を作る。

  • とっておきのごちそう!本格ラザニアの下準備5

    ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切り、5mm幅の半月切りにして塩水に放つ。鍋にサラダ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば、玉ネギが透き通るまで炒める。合いびき肉を加えてポロポロに炒めあわせ、水気を切ったナスを炒め合わせる。

  • とっておきのごちそう!本格ラザニアの下準備6

    赤ワイン、水煮トマト(ホールの場合は手でつぶして加える)、固形ブイヨン、ローリエを加え、弱火で15分程煮込む。汁気がほとんどなくなれば、塩コショウ、ウスターソースで味を整え、小麦粉を加えて混ぜ合わせ、火を止める。

  • オーブンを200℃15~20分に予熱セットしておく。

作り方

  1. とっておきのごちそう!本格ラザニアの作り方1
    1

    塩を加えたたっぷりの熱湯でパスタを固めにゆで(4~5分)、冷水にとる。冷めれば水気を拭き取っておく。 

  2. とっておきのごちそう!本格ラザニアの作り方2
    2

    耐熱容器にバターを塗り、ホワイトソース半量を敷き、パスタの1/3量を並べる。その上に、ミートソース半量、パスタ1/3量、残りのホワイトソース、残りのパスタ、残りのミートソースと重ね、竹串で直角に全体を刺す。

  3. とっておきのごちそう!本格ラザニアの作り方3
    3

    チーズを散らし、バターをところどころのせ、200℃のオーブンで、チーズが溶けて美味しそうな焼き色がつくまで15~20分焼く。器に取り分け、ドライパセリを振りかける。<ミートソースは、、> ミートソースを多めに作って冷凍保存しておけば、スパゲテイのソースやオムレツの具としても使えます。<ホワイトソースは、、> ホワイトソースが残れば、炒めたベーコンや玉ネギに加えてゆでたパスタと和えると美味しい一品の出来上がり。チャーハンにかけドリアのソースにしても美味しいです。

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