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鶏リブのこっくり煮

調理時間
30分
カロリー
276 Kcal
鶏リブのこっくり煮
材料  ( 4 人分

鶏手羽中

1パック(1パック11本)

<下味>

  

ショウガ

(すりおろし)1/2片
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片
  

しょうゆ

大4~5

ニンニク

(みじん切り)1片

ショウガ

(みじん切り)1/2片

サラダ菜

4~6枚

<調味料>

  

大3
  

みりん

大3
  

砂糖

大1.5
  

しょうゆ

大3
  

赤唐辛子

(刻み)1本

下準備

  • 鶏リブのこっくり煮の下準備1

    鶏手羽中はサッと水洗いし水気を拭き取り、骨の際に包丁の先で切り込みを入れ、<下味>を合わせて15分漬け込む。

  • サラダ菜は水洗いし、水気を切る。

作り方

  1. 鶏リブのこっくり煮の作り方1
    1

    鶏手羽中をキッチンペーパーにのせ、軽く汁気を切る。

  2. 鶏リブのこっくり煮の作り方2
    2

    フライパンにゴマ油、みじん切りニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば1の鶏手羽中を加え、全体に焼き色がつくまで炒める。

  3. 鶏リブのこっくり煮の作り方3
    3

    余分な油を捨て、水150~200mlを加え強火にかけ、アクを取りながら半量まで煮て<調味料>を加える。

  4. 鶏リブのこっくり煮の作り方4
    4

    煮立てば少し火を弱め、煮汁がほとんどなくなるまで、時々フライパンを振り煮詰める。

  5. 5

    器にサラダ菜を敷き、4を盛り白ゴマ、刻みネギを散らす。

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