印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ハマグリのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
41 Kcal

ぷりぷりハマグリ入りのおみそ汁!

ハマグリのみそ汁
材料  ( 2 人分

ハマグリ

4~6個

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1~1.5

粉山椒

少々

下準備

  • ハマグリのみそ汁の下準備1

    ハマグリは分量外の薄い塩水につけて殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

    今回は真空パックのハマグリを使いました。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ハマグリを入れて中火にかける。

  2. ハマグリのみそ汁の作り方2
    2

    ハマグリの殻が開いてきたらアクを取り、みそを溶き入れて火を止める。

  3. ハマグリのみそ汁の作り方3
    3

    器に注いで刻みネギを散らし、粉山椒を振る。

ハマグリのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.