印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

抹茶バナナカンテン

調理時間
30分
カロリー
93 Kcal

鮮やかな抹茶の色がきれいなデザート。お好みのフルーツを入れるのもオススメです。

抹茶バナナカンテン
材料  ( 2 人分

<抹茶液>

  

抹茶

小さじ1.5
  

20ml
  

砂糖

大さじ1

バナナ

(小)1本
  

230ml
  

砂糖

大さじ2

下準備

  • 抹茶バナナカンテンの下準備1

    ボウルに<抹茶液>の材料を混ぜ合わせておく。

  • バナナは皮をむいて縦半分に切り、さらに幅1cmの半月切りにする。

作り方

  1. 抹茶バナナカンテンの作り方1
    1

    鍋に水、砂糖、粉寒天を入れてよく混ぜながら、煮たった状態で1分煮る。<抹茶液>のボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせ、ボウルの底を氷水につけて粗熱を取る。

  2. 抹茶バナナカンテンの作り方2
    2

    器の内側を水でぬらし、バナナの1/3量を入れて、(1)を流し入れ、表面が少しかたまりかけたら残りのバナナを入れて冷蔵庫で冷やしかためる。

抹茶バナナカンテンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.