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エビフライ

調理時間
30分
カロリー
293 Kcal
エビフライ
材料  ( 4 人分

エビ

大8~12尾
  

大さじ1

キャベツ

1/8~1/6個

<衣>

  

小麦粉

大さじ2~3
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ

<タルタルソース>

  

ゆで卵

1個
  

玉ネギ

1/4個
  

キュウリ

1/2本
  

マヨネーズ

大さじ3
  

練り白ゴマ

小さじ2
  

塩コショウ

少々

レモン

1/2個

揚げ油

適量

下準備

  • エビフライの下準備1

    エビは第一関節から殻をむき、背ワタを取る。腹側に3~4ヶ所切り込みを入れ、背側から手のひらで押さえてまっすぐにのばす。尾の先を少し斜めに切り落として包丁の背でしごきながら水気を出し、身に酒を絡める。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらしっかり水気を切る。

  • プチトマトは水洗いして、水気を拭き取る。

  • エビフライの下準備4

    <タルタルソース>を作る。ゆで卵は細かく刻む。玉ネギ、キュウリはみじん切りにし、すべての材料を混ぜ合わせる。

    玉ネギの辛味が苦手な場合は、固く絞ったぬれ布巾に分量外の塩と共に包んで軽くもみ、更に水の中でもみ洗いし、水気をしっかり絞ると辛味が弱くなります。

作り方

  1. エビフライの作り方1
    1

    エビの水気をキッチンペーパー等で押さえ、塩コショウを振り掛け、<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵を通してパン粉をつける。

  2. エビフライの作り方2
    2

    170℃の揚げ油に入れ、揚げ色がつく位まで揚げ、油を切る。

  3. エビフライの作り方3
    3

    器にキャベツ、プチトマトとエビフライを盛り合わせ、4つに切ったレモン、<タルタルソース>を添えていただきます。お好みでウスターソースやトマトケチャップでも美味しいですよ!

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