印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ヒジキと鮭の炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
614 Kcal

鮭を野菜と一緒にお釜に入れて炊きました。身体に良い芽ヒジキがたっぷりです。

ヒジキと鮭の炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

甘塩鮭

2切れ
  

小さじ2

お米

1.5合

シイタケ

(生)2個

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5
  

少々

白ゴマ

適量

下準備

  • ヒジキと鮭の炊き込みご飯の下準備1

    芽ヒジキは水につけて柔らかくもどし、ザルに上げて流水で水洗いし、水気をきる。

  • 甘塩鮭に酒をからめる。

  • お米は洗ってザルに上げておく。

  • シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取り、5mm角に切る。

  • ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。

作り方

  1. ヒジキと鮭の炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器にお米、<調味料>、通常に炊く時の水量線までのだし汁を加え、芽ヒジキ、シイタケ、ニンジンを入れて甘塩鮭をのせ、スイッチを入れる。

  2. ヒジキと鮭の炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら10~15分蒸らし、鮭をいったん取り出して、皮や骨を取ってザックリほぐす。

  3. ヒジキと鮭の炊き込みご飯の作り方3
    3

    (2)をもどし入れ、しゃもじで余分な水分を飛ばすように混ぜ合わせる。器に盛り、白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最も お米が吸収しやすいのでより良質な水を使う事をおすすめします。
ヒジキと鮭の炊き込みご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.