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ピリ辛カツオのたたき

調理時間
25分
カロリー
121 Kcal

ラー油のパンチのきいたタレでいただきます。

ピリ辛カツオのたたき
材料  ( 4 人分

カツオ

(刺身用)1柵(約300g)

<下味>

  

大さじ2
  

大さじ1

貝われ菜

1パック

大根

(おろし)2カップ

<合わせダレ>

  

ニラ

1/2束
  

砂糖

大さじ1
  

ショウガ

(おろし)1/2片分
  

ゴマ油

小さじ2
  

ラー油

小さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ1

下準備

  • ピリ辛カツオのたたきの下準備1

    カツオ刺身用サクは、<下味>にからめて10分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • 貝割れ菜は根元を切り落として水洗いし、水気をきって長さを2~3等分に切る。

  • 大根おろしはザルに上げ、水気をきる。

  • <合わせダレ>のニラは水洗いして根元を少し切り落とし細かく刻む。他の<合わせダレ>の材料と混ぜ合わせ、10分くらい置いてなじませる。

作り方

  1. ピリ辛カツオのたたきの作り方1
    1

    よく熱したフライパンにサラダ油を薄くしいて、カツオの全面の色が変わる位に軽く焼く。すぐに氷水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取り、幅5mmに切る。たたき用になってるサクの場合は、そのまま幅5mmに切る。

  2. ピリ辛カツオのたたきの作り方2
    2

    <合わせダレ>と大根おろしを混ぜ合わせ、(1)のカツオと盛り合わせ、最後に貝割れ菜を天盛りにする。

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