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長ナスの含め煮

調理時間
30分
カロリー
60 Kcal

温かくてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ!

長ナスの含め煮
材料  ( 2 人分

  

少々

だし汁

300~400ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5~2
  

砂糖

小さじ1/2

薄口しょうゆ

大さじ1/2

昆布茶

小さじ1/2

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

下準備

  • 長ナスの含め煮の下準備1

    長ナスはガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、長さを半分に切り、さらに縦半分に切る。皮側に斜めに細かく切り込みを入れ、水に放って水気をきる。

    小ナスを使う場合は3~4本用意して下さい。

  • 長ナスの含め煮の下準備2

    サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気をきり、長さ2~3等分に切る。

作り方

  1. 長ナスの含め煮の作り方1
    1

    鍋に長ナスを並べ、だし汁、<調味料>の材料を加え、落とし蓋をして強火で熱する。煮たったら弱めの中火にし、ナスが柔らかくなるまで15分位煮る。

  2. 長ナスの含め煮の作り方2
    2

    薄口しょうゆ、昆布茶を加えて強火にし、煮たったら再び落とし蓋をし、2~3分煮て火を止める。サヤインゲンを入れて10分位置き、味を含ませる。

  3. 長ナスの含め煮の作り方3
    3

    器に盛って煮汁をかけ、ショウガを添える。

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