印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ショウガ香る!あっさりホタテご飯

調理時間
1時間
カロリー
270 Kcal

ホタテ缶と千切りショウガの炊き込みご飯です。上品な薄味があと引くおいしさです!

ショウガ香る!あっさりホタテご飯
材料  ( 4 人分

お米

2合
  

340ml
  

ホタテ

(水煮)小1缶(40g)
  

ショウガ

1/2片

ネギ

(刻み)適量

<調味料>

  

大さじ1

下準備

  • お米は水洗いしてザルに上げる。

  • ショウガ香る!あっさりホタテご飯の下準備2

    ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. ショウガ香る!あっさりホタテご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗ったお米、水、<調味料>の材料を入れてひと混ぜし、ショウガ、ホタテを汁ごと加え、スイッチを入れる。

  2. ショウガ香る!あっさりホタテご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら全体に混ぜ合わせ、器によそって刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何回か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
ショウガ香る!あっさりホタテご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.