印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キャベツのポタージュ

調理時間
20分
カロリー
222 Kcal

キャベツとジャガイモが入った、トロッと濃厚なポタージュスープです。

キャベツのポタージュ
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

小麦粉

大さじ1

<スープ>

  

牛乳

200ml
  

200ml

下準備

  • キャベツのポタージュの下準備1

    キャベツはせん切りにして、さらにザク切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、半分に切って薄い半月切りにし、水に放つ。

  • 玉ネギは薄切りにし、さらにザク切りにする。

作り方

  1. キャベツのポタージュの作り方1
    1

    鍋にバターを中火で煮溶かし、キャベツ、ジャガイモ、玉ネギがしんなりするまで炒め合わせる。

  2. キャベツのポタージュの作り方2
    2

    小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせ、<スープ>の材料を加える。煮たったら火を少し弱め、4~5分煮る。

  3. キャベツのポタージュの作り方3
    3

    ミキサーに(2)を入れてかくはんし、鍋に戻し入れる。塩コショウで味を調え、器に注いでクルトンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
キャベツのポタージュのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.