印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

おつまみに!ホタテとネギのぬた

調理時間
15分
カロリー
80 Kcal

ホタテと青ネギを辛子酢味噌で和えたおつまみにもぴったりの一品。ホタテ以外にもお好みの貝でお試しくださいね。

おつまみに!ホタテとネギのぬた
材料  ( 2 人分

ホタテ

(生)4~6個
  

作り置き甘酢

小さじ1~2  作り方 >>

青ネギ

2~3本

<からし酢みそ>

  

白みそ

30g
  

作り置き甘酢

小さじ1.5~2  作り方 >>
  

練りからし

小さじ1/2

下準備

  • おつまみに!ホタテとネギのぬたの下準備1

    ホタテは分量外の塩水で洗い、水気を絞る。大きいものは食べやすい大きさに切り、作り置き甘酢をからめておく。

  • 青ネギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。熱湯でサッとゆで、粗熱が取れたら水気をよく絞る。

  • ボウルで<からし酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. おつまみに!ホタテとネギのぬたの作り方1
    1

    <からし酢みそ>のボウルに、ホタテ、青ネギを加えて和え、器に盛る。

おつまみに!ホタテとネギのぬたのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.