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イカとワケギのお焼き

調理時間
20分
カロリー
199 Kcal

すりおろした長芋とイカ、ワケギを混ぜてお焼きに。ポン酢しょうゆでサッパリといただきます。

イカとワケギのお焼き
材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

ワケギ

2~3本

長芋

100g

小さじ2

小さじ1/3

片栗粉

大さじ1

サラダ油

大さじ1~2

下準備

  • イカとワケギのお焼きの下準備1

    イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、内側をきれいに水洗いし、水気をきる。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除いて1本ずつにし、長さ1cmに切る。胴は一枚に開き、粗みじん切りにする。

  • ワケギは小口切りにする。

  • 長芋は皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. イカとワケギのお焼きの作り方1
    1

    ボウルに長芋、イカ、ワケギ、酒、塩、片栗粉を加えスプーンでよく混ぜる。

  2. イカとワケギのお焼きの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)をスプーンですくって直径4~5cmの大きさに流し入れ、弱めの中火で両面こんがりと焼く。器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。

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