印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

くずし豆腐のおろし汁

調理時間
15分
カロリー
71 Kcal

大根おろしがとてもさっぱり。

くずし豆腐のおろし汁
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

シメジ

1/2袋

大根

(おろし)1カップ

大葉

6枚

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • くずし豆腐のおろし汁の下準備1

    シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • 大葉は軸を切り落として細切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. くずし豆腐のおろし汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら<調味料>を加える。再び煮立ったら、シメジ、大根おろしを汁ごと加える。

  2. くずし豆腐のおろし汁の作り方2
    2

    フツフツしてきたら、サッと水洗いした豆腐を手で崩しながら加える。豆腐が温まったら器に注ぎ、大葉をのせる。

くずし豆腐のおろし汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.