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肉みそ豆腐田楽

調理時間
30分
カロリー
209 Kcal
肉みそ豆腐田楽
材料  ( 4 人分

<肉みそ>

  

鶏ひき肉

100~120g
    

大2
  

みそ

大4
    

みりん

小1
    

砂糖

大3
  

卵黄

1個
  

ユズ皮

(すりおろし)小1

下準備

  • 肉みそ豆腐田楽の下準備1

    木綿豆腐は4~8等分に切って、キッチンペーパーで包み、水切りする。

  • みそにみりん、砂糖を混ぜておく。

  • グリル又はオーブンを温めておく。

    ガスオーブンの場合、オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 肉みそ豆腐田楽の作り方1
    1

    小鍋に鶏ひき肉、酒を加え、弱めの中火で混ぜながら、鶏ひき肉がポロポロになるまで火を通す。

  2. 肉みそ豆腐田楽の作り方2
    2

    混ぜ合わせたみそを加え、よく混ぜ合わせ、ぽってりすれば火を止める。

  3. 肉みそ豆腐田楽の作り方3
    3

    卵黄、おろしユズ皮を加えよく混ぜ合わせる。ゆるい場合は少し火にかけながら固さを調節して混ぜ合わせる。

  4. 肉みそ豆腐田楽の作り方4
    4

    受け皿にホイルを敷き、薄くサラダ油を敷き、木綿豆腐をくっつかないように並べ3のみそをのせて、グリル又はオーブンに入れる。

  5. 5

    表面に美味しそうな焼き色(焦げ目)がつけば、器に盛る。グリルの場合は2分で焼き色がつき始めますので、お好みの焼き色で取り出してください。

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