印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャガイモのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
92 Kcal
ジャガイモのみそ汁
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

ワカメ

(干し)大さじ2

みそ

大さじ3~4

刻みネギ

大さじ3

下準備

  • ジャガイモのみそ汁の下準備1

    ジャガイモは皮をむき、5mm幅の半月又はイチョウ切りにして水に放つ。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油を抜いて細切りにする。

  • 干しワカメは水につけ、柔らかくもどして水気を絞り、長ければ食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. ジャガイモのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、ジャガイモを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱める。

  2. ジャガイモのみそ汁の作り方2
    2

    ジャガイモが柔らかくなったら油揚げを加え、みそを溶き入れ、煮立つ直前にワカメ、刻みネギを加えて火を止め、お椀によそう。

ジャガイモのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.