おかかしょうゆのご飯に、カマンベールチーズがよく合います。
<おかかご飯>
ニンジンはスライサーや包丁でせん切りにし、熱湯でサッとゆでて水気をしっかり絞り、すり白ゴマ、塩、ゴマ油で和える。
まな板の上に焼きのりを角を上にして置き、<おかかご飯>の材料を混ぜ、その1/4量を真ん中に広げる。
焼きのりをひし形に見えるように置くと、包んだ時にまっすぐになるので、切った時の断面をイメージしやすくなります。
カマンベールチーズを厚さ半分に切って縦に並べ、その上に(1)のニンジンの1/2量を並べる。上から<おかかご飯>1/4量を重ねる。
<おかかご飯>を包むように、焼きのりの4つの角を中心に向かって折る。同じようにもう1個作り、それぞれ縦半分に切って皿に並べる。
切る前にラップでしっかり包んで少し時間を置くと、焼きのりがピッタリくっついてよりきれいにできます。
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