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レアチーズケーキ

調理時間
-
カロリー
255 Kcal
レアチーズケーキ
材料  ( 4 人分

<ケーキ生地>

    

砂糖

大さじ2
  

卵黄

1個分

レモン汁

小さじ1

ラム酒

小さじ1
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2

<ユズジャムソース>

  

ユズジャム

大さじ2
  

キルシュ

小さじ2

下準備

  • <ケーキ生地>のクリームチーズは常温に置き、柔らかくしておく。粉ゼラチンは水に振り入れふやかしておく。

  • <ユズジャムソース>を混ぜ合わせる。ソースが固い場合は水を加えてお好みの固さにして下さい。

作り方

  1. レアチーズケーキの作り方1
    1

    生クリームに砂糖を加え泡立て器でホイップし、泡立て器を持ち上げた時にリボン状に落ちる位まで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. レアチーズケーキの作り方2
    2

    柔らかくなったクリームチーズに砂糖を加え、木ベラ等でなめらかになるまでよく練る。

  3. レアチーズケーキの作り方3
    3

    卵黄、プレーンヨーグルト、レモン汁、ラム酒、バニラエッセンスを順に加え、よく混ぜ合わせる。

  4. 4

    ふやかしたゼラチンを電子レンジで20秒位加熱して溶かし、3の生地を大さじ2位加えよく混ぜ合わせ、3のボウルに加え混ぜ合わせる。

    電子レンジは600Wを使用しています。

  5. レアチーズケーキの作り方5
    5

    冷やしておいた1の生クリームを4のボウルに加え、ボウルの底を氷水で冷やしながら泡立て器からゴムベラ等に変えてトロンとなるまで混ぜながら冷やす。

  6. レアチーズケーキの作り方6
    6

    型に生地を入れ、ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

  7. 7

    冷やし固まったら型から出し、お好みの大きさに切って器に盛る。<ユズジャムソース>を掛け、ミントの葉とビスケットを添える。

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