印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ほうじ茶の香りと旨味を味わう!茶飯

調理時間
1時間
カロリー
318 Kcal

香りの良いほうじ茶でお米を炊きました。口いっぱいにほうじ茶の香りが広がります。

ほうじ茶の香りと旨味を味わう!茶飯
材料  ( 4 人分

お米

2.5合

お茶

(ほうじ茶)20g
  

700ml

ひとつまみ

大1.5

下準備

  • ほうじ茶の香りと旨味を味わう!茶飯の下準備1

    お米は水洗いし、ザルに上げて30分おく。

  • ほうじ茶はお茶袋に入れておく。

作り方

  1. ほうじ茶の香りと旨味を味わう!茶飯の作り方1
    1

    鍋に水700mlを入れて強火にかけ、煮たてばほうじ茶を入れたお茶袋を加える。1~2分煮立てて火を止め、お茶袋を取り出す。そのまま熱湯に茶葉を入れる場合は、煮出してキッチンペーパーでこす。

  2. ほうじ茶の香りと旨味を味わう!茶飯の作り方2
    2

    炊飯器に洗い米、塩、酒、普通に炊く時の水加減まで1のほうじ茶を加えてスイッチを入れる。

  3. 3

    ご飯が炊ければ10分蒸らす。しゃもじで炊飯器の縁を一周させて隙間を作り、底から持ち上げるようにご飯を混ぜて余分な水分を飛ばすように混ぜる。

    切るように混ぜ、余分な水分を飛ばして下さい。

ほうじ茶の香りと旨味を味わう!茶飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.