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カレイの煮つけ

調理時間
30分
カロリー
206 Kcal
カレイの煮つけ
材料  ( 4 人分

カレイ

(切り身)4切れ

豆腐

1/2丁

<煮汁>

  

100ml
  

150ml
  

みりん

大3
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大3

下準備

  • カレイの煮つけの下準備1

    カレイは黒い皮側に十字に切り込みを入れる。

  • 青ネギはサッと水洗いして4cmの長さに切る。

  • 豆腐は4つに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. カレイの煮つけの作り方1
    1

    鍋に<煮汁>を入れて強火にかける。煮立てばショウガ、カレイの黒い皮側を上に並べ入れる。

  2. カレイの煮つけの作り方2
    2

    アルミホイルの落とし蓋をして、煮立てば火を少し弱めて12分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. カレイの煮つけの作り方3
    3

    再び中火にかけ、煮立てば豆腐、青ネギを加え、6~7分煮る。煮汁が少ない時は酒を加えて下さい。

  4. 4

    器に盛り合わせ、煮汁をかける。

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