サツマイモを春巻きの皮で包んだ、外はカリッと中はほっくりの、新食感大学イモ。
<小麦粉のり>
サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、両端を切り落として幅2cmの半月切りにする。
春巻きの皮を4等分に切る。
<小麦粉のり>の材料を粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
揚げ油を180℃に予熱し始める。
サツマイモをサッと水に通し、ぬれたまま耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで5~6分加熱する。中まで火が通ったら水気をきり、熱いうちにマッシャーでつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。
(1)にアーモンドダイスとシナモンパウダー、生クリームを加えて混ぜ、1/16量を春巻きの皮にのせて包む。巻き終わりに<小麦粉のり>をつけて留める(16本作る)。
180℃の揚げ油で、(2)をキツネ色になるまで揚げて油をきる。
別のフライパンにメープルシロップを入れて火にかけ、煮たってきたら(3)を一気に加えて1分程煮からめる。火を止めてクッキングシートにのせ、冷めたら器に盛る。
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