印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメのおろし汁

調理時間
15分
カロリー
89 Kcal
ワカメのおろし汁
材料  ( 4 人分

エノキ

1/2パック

豆腐

1/2丁

ミツバ

1/2束

大根おろし

1カップ

<調味料>

  

大3
  

みりん

大3
  

砂糖

小1
  

小2

下準備

  • ワカメのおろし汁の下準備1

    塩ワカメは水洗いして食べやすい長さに切り、水に放って塩分を抜き、水気を絞る。

  • エノキは水洗いし、根元を切り落として3等分の長さに切り、食べやすい大きさにさばく。

  • 豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。

  • ミツバは根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

作り方

  1. ワカメのおろし汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火にかける。煮立てばエノキ、豆腐、を加える。

  2. ワカメのおろし汁の作り方2
    2

    再び煮立てば大根おろしを汁ごと加え、煮立つ直前に火を止め、ワカメ、ミツバを加えひと混ぜし、器によそう。

ワカメのおろし汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.