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水玉クッキー

調理時間
2時間

ホワイトチョコレートを水玉模様に見立てたとってもキュートなクッキー。

水玉クッキー
材料  ( 大中小合わせて約 25 枚分

全卵

(L)1/2個分

チョコチップ

(ホワイト)約25g

下準備

  • バターは常温にもどしておく。

  • 水玉クッキーの下準備2

    ココアパウダーと薄力粉は別々に振るっておく。

作り方

  1. 水玉クッキーの作り方1
    1

    ボウルにバターを入れ、空気を含ませるように泡立て器で混ぜる。砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  2. 水玉クッキーの作り方2
    2

    溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜたら、ココアパウダーを加えて混ぜ合わせる。

  3. 水玉クッキーの作り方3
    3

    薄力粉を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリと混ぜる。粉気がなくなったら、ひとまとまりにしてラップに包む。厚み3mmになるように伸ばし、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

  4. 水玉クッキーの作り方4
    4

    1時間ほど休ませたら丸型で抜き、ホワイトチョコチップを表面にのせて、しっかりと押し込む。

  5. 水玉クッキーの作り方5
    5

    160℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き、120℃に下げて10分ほど焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にしてください。
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