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豆ご飯

調理時間
1時間
カロリー
505 Kcal

もち米が入った豆ご飯は、モチモチとした食感! エンドウ豆の緑色が華やかですね。

豆ご飯
材料  ( 2 人分

お米

1合

もち米

0.5合

エンドウ豆

(豆のみ)120~130g
  

小さじ2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

小さじ1/2

昆布

(5cm角)1枚

下準備

  • お米、もち米は合わせて炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • 豆ご飯の下準備2

    エンドウ豆はサヤから出し、塩をまぶす。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 豆ご飯の作り方1
    1

    熱湯に塩をまぶしたエンドウ豆を入れ、サッとゆでてザルに上げる。

  2. 豆ご飯の作り方2
    2

    炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を加える。分量までの水を足してエンドウ豆を加え、昆布をのせてスイッチを入れる。

  3. 豆ご飯の作り方3
    3

    炊き上がったら、昆布を取り出して10分蒸らし、しゃもじで底から持ち上げるようにふんわり混ぜ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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