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青菜と厚揚げの煮物

調理時間
15分
カロリー
258 Kcal

今回は水菜で作りましたが、白菜などでもOK。

青菜と厚揚げの煮物
材料  ( 4 人分

青菜

1束

水煮タケノコ

1/2~1本(60g)

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1

小さじ1/2

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • 青菜と厚揚げの煮物の下準備1

    青菜は水洗いして根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、4つに切る。

  • タケノコは食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 青菜と厚揚げの煮物の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮立ったら厚揚げ、タケノコを加える。

  2. 青菜と厚揚げの煮物の作り方2
    2

    煮立ったら火を少し弱めて2~3分煮る。青菜(水菜)を加えて少ししんなりしてきたら塩、しょうゆを加え、再び煮立ったら火を止め、器に盛り分ける。お好みで七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは水菜を使っています。
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