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ウーピーパイ

調理時間
30分

話題のウーピーパイを可愛くデコレーションしてお好みにアレンジ。クリームも持ち運びやすいようバタークリームにアレンジしました。女の子向けのレシピです。

ウーピーパイ
材料  ( 約 20 〜 25 個分

1個

少々

牛乳

60ml

<クリーム>

  

卵白

40g

チョコペン

(白:ピンクなど)適量

下準備

  • ウーピーパイの下準備1

    無塩バターは常温でやわらかくし、卵は溶きほぐしておく。

  • 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせて振るっておき、塩も加えておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

  • <クリーム>の無塩バターも常温でやわらかくしておく。

作り方

  1. ウーピーパイの作り方1
    1

    無塩バターをボウルに入れてやわらかく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜ、卵を少しずつ加えてしっかり混ぜ合わせる。

  2. ウーピーパイの作り方2
    2

    振るった粉類を加えて混ぜる。牛乳、ヨーグルト、バニラエッセンスを加えて混ぜ、丸口金をつけた絞り袋に入れる。

  3. ウーピーパイの作り方3
    3

    クッキングシートを敷いた天板に丸く絞り出し、予熱しておいたオーブンで約10分焼く。焼き上がれば天板から外して冷ましておく。

  4. ウーピーパイの作り方4
    4

    <クリーム>を作る。卵白にグラニュー糖を加えて湯煎にあてながらしっかり泡立て、やわらかくした無塩バターに加えてさらに泡立てる。

  5. ウーピーパイの作り方5
    5

    イチゴジャムを加えて混ぜ合わせ、絞り袋に入れて(3)の生地に均等に絞り出しサンドする。

  6. ウーピーパイの作り方6
    6

    チョコペンを湯煎で温めて(5)にお好みのデコレーションをし、アラザンなどで飾りつける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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