印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サンマ缶ののり天ぷら

調理時間
15分
カロリー
221 Kcal

サンマの蒲焼きを使って、サクッと揚げました。

サンマ缶ののり天ぷら
材料  ( 4 人分

サンマ

(蒲焼き缶)2缶(200g)

<衣>

  

小麦粉

大さじ7~8
  

片栗粉

大さじ5~6
  

130~150ml

揚げ油

適量

<小麦粉のり>

  

小麦粉

大さじ1
  

適量

下準備

  • サンマ缶ののり天ぷらの下準備1

    サンマは汁気を軽く切り、8等分する。

  • 焼きのりは1枚を4等分に切る。

  • <衣>はよく混ぜ合わせ、トロンとした状態に水加減を調整する。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

  • <小麦粉のり>の材料を、粘りがでるまで混ぜ合わせる。

作り方

  1. サンマ缶ののり天ぷらの作り方1
    1

    焼きのりにサンマを1/8量のせ、縁に<小麦粉のり>をつけ、焼きのりでサンドするようにしてしっかり留める(8個作る)。

  2. サンマ缶ののり天ぷらの作り方2
    2

    (1)を<衣>に通して揚げ油に入れる。おいしそうな揚げ色がつくまで揚げ、油をきって器に盛る。

サンマ缶ののり天ぷらのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.