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豆腐グラタン

調理時間
30分
豆腐グラタン
材料  ( 4 人分

木綿豆腐

1.5~2丁
  

しょうゆ

大1
  

小麦粉

大2

<ミートソース>

  

合いびき肉

150~200g
  

玉ネギ

1個
  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

少々

チーズ

(ピザ用)150~200g

下準備

  • 豆腐グラタンの下準備1

    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで2~3分加熱し、水気を切る。粗熱が取れれば食べやすい大きさに切り、しょうゆをからめ、薄く小麦粉を振り掛ける。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をしっかりきる。

  • <ミートソース>の玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • オーブンを200℃、15~20分に予熱する。

作り方

  1. 豆腐グラタンの作り方1
    1

    <ミートソース>を作る。鍋にサラダ油大1を中火で熱し、合いびき肉をポロポロになるまで炒め、玉ネギを加え炒めあわせる。

  2. 豆腐グラタンの作り方2
    2

    玉ネギがしんなりすれば、塩コショウ、水煮トマトを加え、煮立てば4~5分煮込む。

  3. 3

    フライパンに残りのサラダ油を入れて中火にかけ、豆腐を並べる。全体に焼き色がつけば、ブロッコリーと一緒に耐熱容器に入れる。

  4. 豆腐グラタンの作り方4
    4

    全体に塩コショウを振り、(2)のミートソースを掛け、ピザ用チーズを振り掛け、オーブンに入れる。

  5. 豆腐グラタンの作り方5
    5

    表面に美味しそうな焼き色がつけば、オーブンから取り出し、ドライパセリを散らす。

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