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栗のまん丸ケーキ

調理時間
25分
栗のまん丸ケーキ
材料  ( 4 人分

(甘露煮)5~6個

<ホットケーキ生地>

  

薄力粉

100g
  

1個
  

砂糖

大4
  

牛乳

150ml
  

バター

20g

下準備

  • 栗のまん丸ケーキの下準備1

    栗甘露煮は2~4つに切り、プロセスチーズも栗の大きさに合わせて切る。

  • 栗のまん丸ケーキの下準備2

    <ホットケーキ生地>の薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。耐熱容器にバターを入れラップを掛け電子レンジで加熱して溶かしバターにする。

  • たこ焼きプレートを予熱し、少し多めにサラダ油をひいておく。

作り方

  1. 栗のまん丸ケーキの作り方1
    1

    ボウルに卵を割り、砂糖を加え泡立て器で砂糖をすり溶かす。白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせ溶かしバターを加え混ぜ合わせる。

  2. 栗のまん丸ケーキの作り方2
    2

    牛乳を加えて混ぜ合わせ、振るった薄力粉を加え更に混ぜ合わせる。

  3. 栗のまん丸ケーキの作り方3
    3

    たこ焼きプレートにサラダ油をぬり、2の生地をいっぱいまで流し入れ、栗、チーズを穴に入れる。

  4. 栗のまん丸ケーキの作り方4
    4

    穴の周りが固まりかけてくれば専用の返し串又は竹串等で、穴の縁をなでるようにして返し、丸くなれば、時々ホットケーキを串で軽く刺して回しながらサックリ焼く。

  5. 栗のまん丸ケーキの作り方5
    5

    器にチョコシロップで模様を描き、4のまん丸ケーキをのせる。

    あれば粉砂糖やシナモンシュガーを振り掛けても美味しいです!

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