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大豆とひじきの煮物

調理時間
25分
カロリー
187 Kcal
大豆とひじきの煮物
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/3枚
  

(ゆでる用)少々

<調味料>

  

大1
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大1.5

下準備

  • 大豆とひじきの煮物の下準備1

    乾燥芽ひじきはたっぷりの水に15分位つけて柔らかく戻し、ザルに上げ、流水でサッと水洗いする。

  • 水煮大豆はザルに上げておく。

  • ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通し、油抜きをして縦半分に切り、細切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆで水に取る。粗熱が取れれば水気を切り、斜め切りにする。

作り方

  1. 大豆とひじきの煮物の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ひじき、大豆、ニンジン、油揚げを炒める。

  2. 大豆とひじきの煮物の作り方2
    2

    全体に油が回れば、<調味料>を加えて全体にからめ、だし汁を加える。

  3. 大豆とひじきの煮物の作り方3
    3

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、ゆでたサヤインゲンを加えて混ぜ合わせる。

    サヤインゲンの代わりに、大根葉やグリーンアスパラなどを塩ゆでしたものを加えてもいいですね!

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