印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

フワフワ卵のチリソース

調理時間
-

暑い夏も食欲をそそるのはピリ辛おかず。今月は元気のでそうな中華の特集。今週はふんわり卵をチリソースでいただきます!

フワフワ卵のチリソース
材料  ( 4 人分

7~8個

<調味料>

  

大3
  

塩コショウ

少々

お湯

大4

パクチー(香菜)

(あれば)1~2株
または

ミツバ

レタス

1/2個

<チリソース調味料>

  

しょうゆ

小2
  

コショウ

少々
  

もどし汁

(干しエビ)大4

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

作り方

  1. フワフワ卵のチリソースの作り方1
    1

    耐熱容器に干しエビとお湯を入れ、電子レンジで2分加熱し、水大4を加え、手で触れる位まで冷めれば、エビの殻とゴミを取り除き、細かく刻む。戻し汁は網を通して大4をとっておく。

  2. フワフワ卵のチリソースの作り方2
    2

    トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れれば冷水に放ち、皮をむき、水気を拭き取って細かく刻む。香菜は根元を切り落とし、1cmに切る。レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすれば水気をしっかりきり器に敷く。

  3. フワフワ卵のチリソースの作り方3
    3

    卵は割りほぐし、<調味料>を混ぜ合わせる。ニンニクは縦半分に切り芽を取ってみじん切りにする。<チリソース調味料>、<水溶き片栗>をそれぞれ混ぜ合わせる。

  4. フワフワ卵のチリソースの作り方4
    4

    中華鍋にサラダ油大4を強火で熱し、薄く煙りが立ってくれば卵液を一気に加える。

  5. フワフワ卵のチリソースの作り方5
    5

    ひと呼吸おいて、お玉で卵液とサラダ油をなじませるように大きく混ぜ合わせ、フワフワの状態になれば、レタスをしいた器にあける。

  6. フワフワ卵のチリソースの作り方6
    6

    中華鍋に残りのサラダ油大1、ニンニク、エビを入れ中火にかけ香りが立ってくれば、トマトを加える。

  7. フワフワ卵のチリソースの作り方7
    7

    クツクツ煮立ってくれば<チリソース調味料>を加え、再び煮立てば<水溶き片栗>を回し入れ、全体にトロミがつけば、5のフワフワ卵にかけ、香菜を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・炊きたてご飯やゆでた麺にかけて、からめながらいただくのも美味しいですよ。
フワフワ卵のチリソースのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.