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バンバンジー

調理時間
40分
カロリー
631 Kcal

鶏もも肉をゆでたゆで汁もゴマダレに入れて。ピーナッツの食感が美味!

バンバンジー
材料  ( 2 人分

50ml

レタス

1/4個

白ネギ

1/2本

ワカメ

(干し)大さじ1.5

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ2.5
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ゴマ油

小さじ1.5
  

マヨネーズ

大さじ2
  

ゆで汁

(鶏もも肉)大さじ1

下準備

  • レタスは長さ5cmのせん切りにして冷水に放ち、パリッとさせておく。

  • バンバンジーの下準備2

    白ネギは長さ5cmに切り、縦に切り込みを入れて開き、芯の部分は取り除いて幅5mmに切る。残った芯と青い部分は、洗って鶏肉をゆでる時に使う。

  • ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。

  • キュウリは長さ5cmのせん切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞っておく。

  • <ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせ、冷やしておく。

  • ピーナッツは細かく刻んでおく。

作り方

  1. バンバンジーの作り方1
    1

    鍋に1000~1200mlの熱湯を沸かし、酒、白ネギの芯と青い部分、ショウガ、鶏もも肉を入れる。煮たったら中火にし、アクを取りながら15分ゆで、ゆで汁につけたまま粗熱を取る。

  2. バンバンジーの作り方2
    2

    鶏もも肉を取り出し、表面が乾かない様にラップをかけ、冷蔵庫で冷やしておく。(ヒント)ゆで汁はこしておけば、スープとして使う事ができます。

  3. バンバンジーの作り方3
    3

    器にレタス、白ネギ、キュウリ、ワカメを彩りよく並べ、鶏もも肉を幅1.5cm位に切って盛り合わせる。ピーナッツを散らし、<ゴマダレ>をかける。

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