印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サバの塩焼き

調理時間
20分
カロリー
188 Kcal
サバの塩焼き
材料  ( 4 人分

サバ

(切り身)4切れ
  

少々

レモン

1/2個

<キュウリの酢の物>

  

キュウリ

1本
    

少々
  

しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • サバの塩焼きの下準備1

    サバは身の厚い部分に十字に切り込みを入れ、両面に塩をふる。

  • レモンは4つの串切りにする。

  • サバの塩焼きの下準備3

    キュウリは薄い輪切りにして塩少々をもみこみ、5分置く。水気が出てくれば、水でサッと洗い、水気を絞って、作り置き甘酢、しょうゆをからめる。

  • オーブンを220℃、12~15分に予熱しておく。

作り方

  1. サバの塩焼きの作り方1
    1

    オーブンの焼き網に薄くサラダ油を引き、サバを並べ美味しそうな焼き色がつくまで220℃で12~15分焼く。

  2. 2

    器に焼きサバを盛り、レモン、汁気を少し絞った<キュウリの酢の物>を添える。

サバの塩焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.