秋はおいもがおいしい季節!いつものやきいもにお茶の風味をプラスして♪いろんな茶葉で試してもいいかも。青茶(安渓鉄観音を使用)。。。日本でお馴染みのウーロン茶類。花や果実の香りを持つとして有名。カテキンを多く含み、利尿作用・肝臓病の予防と回復に効くといわれています。
サツマイモは皮のままきれいに水洗いする。
鉄観音茶葉は熱湯で戻し、茶葉を広げる。(お茶を飲んだ後の残った茶葉でもOKです)
オーブンを180度にあたためる。
アルミホイルを大きめに切り、上にひとまわり小さく切ったクッキングシートを広げ、鉄観音茶葉の半量を薄く広げる。
1の上にサツマイモをのせ、グラニュー糖と残り半分の鉄観音茶葉を振り掛ける。クッキングシートで包み、さらにアルミホイルでしっかり包む。
オーブンで50分焼き、取り出して5分蒸らす。竹串がスッとささればできあがり。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |