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ぜいたくコーンスープ

調理時間
15分
カロリー
254 Kcal

クリームチーズを入れるのがポイント。トウモロコシが旬なこの時期にぜひ!

ぜいたくコーンスープ
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

<スープ>

  

牛乳

150ml
  

150ml

小麦粉

大さじ1

下準備

  • ぜいたくコーンスープの下準備1

    トウモロコシは外皮に包丁で浅く切り込みを入れ、軸側へ向かって引っ張りながら皮をむき、長さを半分に切って、粒を削ぎ取る。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

作り方

  1. ぜいたくコーンスープの作り方1
    1

    鍋にバターを中火で熱し、バターが溶け出したら玉ネギが少し透き通るまで炒め、さらにトウモロコシを加えて炒め合わせる。

  2. ぜいたくコーンスープの作り方2
    2

    小麦粉を振り入れ、木ベラで混ぜながら粉っぽさがなくなるまでしっかり炒める。

  3. ぜいたくコーンスープの作り方3
    3

    <スープ>の材料を加えて強火にし、煮たったら火を少し弱めて5~6分煮る。ミキサーにクリームチーズと共に入れてかくはんし、味をみて塩コショウで味を調える。

    コーンの皮などが気になる方は網を通して下さい。

  4. ぜいたくコーンスープの作り方4
    4

    器に注ぎ、ドライパセリを振る。

    熱いままでも、よく冷やしてもおいしいです。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱を取ってからミキサーにかけることをおすすめします。
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