クリームチーズを入れるのがポイント。トウモロコシが旬なこの時期にぜひ!
<スープ>
トウモロコシは外皮に包丁で浅く切り込みを入れ、軸側へ向かって引っ張りながら皮をむき、長さを半分に切って、粒を削ぎ取る。
玉ネギは横薄切りにする。
鍋にバターを中火で熱し、バターが溶け出したら玉ネギが少し透き通るまで炒め、さらにトウモロコシを加えて炒め合わせる。
小麦粉を振り入れ、木ベラで混ぜながら粉っぽさがなくなるまでしっかり炒める。
<スープ>の材料を加えて強火にし、煮たったら火を少し弱めて5~6分煮る。ミキサーにクリームチーズと共に入れてかくはんし、味をみて塩コショウで味を調える。
コーンの皮などが気になる方は網を通して下さい。
器に注ぎ、ドライパセリを振る。
熱いままでも、よく冷やしてもおいしいです。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱を取ってからミキサーにかけることをおすすめします。
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