印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

簡単!ほうれん草のおひたし 定番の作り方 無限に食べられる味わい

調理時間
15分
カロリー
31 Kcal

ほうれん草のおひたしの簡単な作り方を紹介します。ちりめんじゃこが入っていて、無限に食べられる飽きない味わいでおすすめです。

簡単!ほうれん草のおひたし 定番の作り方 無限に食べられる味わい
材料  ( 4 人分

<合わせダレ>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1
  

コショウ

少々

下準備

  • ほうれん草は特に根元をきれいに水洗いする。

  • 簡単!ほうれん草のおひたし 定番の作り方 無限に食べられる味わいの下準備2

    チリメンジャコの塩分が気になる場合は、ザルに入れて熱湯を掛け、しっかり水気を切る。

作り方

  1. 簡単!ほうれん草のおひたし 定番の作り方 無限に食べられる味わいの作り方1
    1

    熱湯にほうれん草を根側から入れ、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って、根元を少し切り落とし、3~4cmの長さに切る。

  2. 簡単!ほうれん草のおひたし 定番の作り方 無限に食べられる味わいの作り方2
    2

    ボウルに混ぜ合わせた<合わせダレ>にほうれん草、チリメンジャコを加え、全体にサッと和えて器に盛る。

    ほうれん草は意外に繊維が強いので、少し長めにゆでてから細かく切ると、歯の弱い方でも同じメニューを楽しめますね。

簡単!ほうれん草のおひたし 定番の作り方 無限に食べられる味わいのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.