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ひと味違うキノコご飯

調理時間
15分
カロリー
469 Kcal

キノコを網で焼いてから炊く事で、香ばしさがアップ!バターのコクとキノコの香りが食欲をそそります。

ひと味違うキノコご飯
材料  ( 2 人分

お米

1合

もち米

0.5合

シイタケ

(生)2個

シメジ

1/2パック

<合わせタレ>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

作り方

  1. ひと味違うキノコご飯の作り方1
    1

    お米、もち米は合わせて水洗いし、炊飯器にだし汁と一緒に入れておく。シイタケは石づきを切り落とし、固く絞った布巾などで表面の汚れを拭き取り、軸と笠に分ける。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エリンギは縦半分に切る。<合わせタレ>の材料を混ぜ合わせる。

  2. ひと味違うキノコご飯の作り方2
    2

    焼き網を熱し、シイタケ、シメジ、エリンギを表面に焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切って<合わせタレ>にからめる。

  3. ひと味違うキノコご飯の作り方3
    3

    (2)を<合わせタレ>ごと炊飯器に入れ、バターをのせてスイッチを入れる。炊き上がったらしゃもじで底から持ち上げるように、余分な水分を飛ばしながら軽く混ぜ、お茶碗によそう。(ヒント)調理時間にご飯を炊く時間は含んでいません。

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