印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サンマご飯

調理時間
1時間10分
カロリー
626 Kcal
サンマご飯
材料  ( 2 人分

サンマ

(塩焼き)1尾分

お米

1.5合

昆布

(10cm角)1枚

細ネギ

(刻み)大さじ2~3

<調味料>

  

大さじ2
  

少々
  

しょうゆ

少々

適量

粉山椒

少々

作り方

  1. サンマご飯の作り方1
    1

    お米は水洗いしてザルに上げる。昆布は水でサッと洗って水気を拭き取る。ショウガは皮をむいてせん切りにし、半分は水にさらして水気を絞り針ショウガにする。

  2. サンマご飯の作り方2
    2

    炊飯器に洗い米、<調味料>の材料を入れて分量線までの水、半量のショウガを加えひと混ぜする。昆布をのせ、さらに昆布の上に塩焼きのサンマをのせて普通に炊く。

  3. サンマご飯の作り方3
    3

    炊き上がったら昆布ごとサンマを取り出す。サンマの骨を取りながら身をほぐして炊飯器に戻し入れ、しゃもじで余分な水分を飛ばすようにサックリ混ぜる。器に盛り、刻みネギを散らして針ショウガを添える。お好みで粉山椒を振る。

サンマご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.