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ピーマンシューマイ

調理時間
5分
カロリー
137 Kcal
ピーマンシューマイ
材料  ( 1 人分

<ひき肉ダネ>

  

シイタケ

(干し)1/4個
  

もどし汁

(干しシイタケ)小さじ1/2
  

ホタテ

(缶)小さじ1
  

ホタテ

(缶:汁)小さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

砂糖

小さじ1/3
  

しょうゆ

小さじ1/3
  

ゴマ油

小さじ1/3
  

ショウガ

(すりおろし)少々
  

片栗粉

小さじ1

作り方

  1. 1

    赤ピーマンは、1個の長さを半分に切り、種を取り除いて安定が悪ければ下を薄く切る。柔らかくもどした干しシイタケは、絞ってみじん切りにする。

    赤ピーマンがない場合、緑のピーマンでもOKです。

  2. ピーマンシューマイの作り方2
    2

    <ひき肉ダネ>の材料をボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜる。赤ピーマンに<ひき肉ダネ>を詰める。

  3. 3

    耐熱皿に(2)を並べる。濡らして軽く絞ったキッチンペーパーとラップをふんわりのせて、電子レンジで2分加熱する。真ん中に練りからしを絞る。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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