印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カキのチャウダー

調理時間
30分

カキと牛乳がたっぷり入った温かいスープでぐっすり安眠。

カキのチャウダー
材料  ( 2 人分

生カキ

1パック
  

白ワイン

50ml

玉ネギ

1/2個

バター

大さじ1

小麦粉

大さじ1

200ml

牛乳

200ml

下準備

  • カキのチャウダーの下準備1

    生カキは洗ってザルに上げ、水気をきる。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ニンジン、ジャガイモは皮をむき、1cm角に切る。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

作り方

  1. カキのチャウダーの作り方1
    1

    鍋に生カキと白ワインを入れ、蓋をして中火で蒸し煮にする。カキがふっくらとしてきたら火を止め、煮汁ごと皿に移す。

  2. カキのチャウダーの作り方2
    2

    鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ネギ、ニンジン、ジャガイモ、ベーコンを炒める。全体にバターがからまったら、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。

  3. カキのチャウダーの作り方3
    3

    (1)の煮汁、水、顆粒スープの素を加え、15分ほど弱火で煮る。

  4. カキのチャウダーの作り方4
    4

    牛乳と(1)のカキを加え、ひと煮たちしたら、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを振る。

カキのチャウダーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.