印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

マーブルかるかん

調理時間
-
カロリー
1個分126 Kcal

山芋と上新粉のお菓子。今回はお手軽な大和芋を使いました。

マーブルかるかん
材料  ( 6 個分

100ml

抹茶

小1

お湯

小2

下準備

  • 蒸し器の下段に水を入れて火にかけ、蒸気が上がった状態にする。蒸し器の蓋にふきんをかけて水滴が落ちないようにしておく。

  • レーズンは熱湯に漬けて戻しておく。

  • 上新粉はふるっておく。

  • 抹茶は湯と混ぜ合わせて溶いておく。

作り方

  1. マーブルかるかんの作り方1
    1

    大和芋は皮をむき、すり鉢ですりおろす。砂糖を加えてすりこぎで混ぜ、水を少しずつ入れながらよく混ぜ合わせる。

  2. マーブルかるかんの作り方2
    2

    1に上新粉を加えて全体に混ぜ合わせる。

  3. マーブルかるかんの作り方3
    3

    2を流しかん又は器に入れ、溶いた抹茶を全体に入れ、ひと混ぜする。(マーブルにするので混ぜ過ぎないように!)レーズンをのせて蒸気の上がっている蒸し器に入れて20分蒸す。

マーブルかるかんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.