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サーモンとアボカドのライスサラダ

調理時間
15分
カロリー
279 Kcal

ボリュームのあるサラダが食べたい時に。一皿でバランスよく満足感があります。アボカドは栄養価が高くビタミン、ミネラルが豊富。

サーモンとアボカドのライスサラダ
材料  ( 2 人分

サーモン

(刺身用)80g
  

レモン汁

少々
  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

サラダ菜

6~8枚

<ドレッシング>

  

マヨネーズ

大さじ1.5
  

レモン汁

小さじ2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • サーモンは1cm角に切る。

  • サーモンとアボカドのライスサラダの下準備2

    アボカドは縦に一周切り込みを入れ、両手でねじって半分に分ける。種を取って果肉をスプーン等で取り出し、1cm角に切ってレモン汁をからめる。

  • 玉ネギはみじん切りにし、水に放って水気を絞る。

  • サラダ菜は水で洗って、水気をきる。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. サーモンとアボカドのライスサラダの作り方1
    1

    酢、砂糖、塩コショウを混ぜ合わせて雑穀ご飯に加え、しゃもじで切るように混ぜて粗熱を取る。

  2. サーモンとアボカドのライスサラダの作り方2
    2

    サーモン、アボカド、玉ネギに<ドレッシング>を加えて混ぜる。

  3. サーモンとアボカドのライスサラダの作り方3
    3

    (1)、(2)を混ぜ合わせて器に盛り、サラダ菜を添える。お好みで、サラダ菜で巻いて食べる。

このレシピのポイント・コツ

・アボカドは栄養価が高くビタミン、ミネラルが豊富。アボカド、サーモンは共に不飽和脂肪酸を含み、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす働きがあります。
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