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大根のシチュー

調理時間
30分
カロリー
478 Kcal

大根は電子レンジで火を通す事で時短に。ホワイトソースも手作りで!

大根のシチュー
材料  ( 2 人分

大根

1/4本

白菜

2~3枚

<ホワイトソース>

  

バター

20g
  

小麦粉

大さじ1.5
  

牛乳

300ml

<スープ>

  

250ml
  

ローリエ

1枚

サラダ油

大さじ1/2

下準備

  • 大根のシチューの下準備1

    大根は幅4cmの輪切りにして皮を厚めにむき、縦4~6つに切る。水にサッと通し、ぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで5分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • ニンジンは皮をむいて長さ3cm位に切り、縦2~4つに切る。

  • 白菜は縦半分に切り、幅1.5cmに切る。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • 鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウをする。

作り方

  1. 大根のシチューの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油、バター5gを中火で熱し、鶏もも肉を両面色よく焼き、煮込み鍋に移す。

  2. 大根のシチューの作り方2
    2

    (1)のフライパンにニンジン、大根を加え、焼き色がついたら白ワインを加えてからめる様に混ぜ合わせ、煮込み鍋に移す。

  3. 大根のシチューの作り方3
    3

    煮込み鍋に<スープ>の材料を加え、煮たったらアクを取って弱火にし、蓋をして15分煮込む。

  4. 大根のシチューの作り方4
    4

    <ホワイトソース>を作る。フライパン、または鍋にバター20gを焦がさない様に弱火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜながら、泡が細かくなるまで焦がさない様に炒める。冷たい牛乳を加えて中火にし、手早く泡立て器でダマにならない様によく混ぜ合わせる。塩コショウをして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。

  5. 大根のシチューの作り方5
    5

    (3)の煮込み鍋にブロッコリー、白菜、<ホワイトソース>を加えて6~7分煮込み、塩コショウで味を調えて器に盛る。

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